14/4/2007 - 16h10Diversos anti-retrovirais podem elevar os níveis de lipídeos no sangue, o que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Conseqüentemente, os investigadores têm testado várias terapêuticas de forma a controlar o aumento dos triglicérides e do colesterol. A edição de 1 de Março de 2007 do Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, relatou que investigadores franceses conduziram um ensaio prospectivo, duplamente cego, para estudar o efeito dos ácidos gordos polinsaturados N-3 – habitualmente conhecidos por ácidos gordos ómega 3 – presentes no óleo de peixe.O estudo incluiu 122 doentes HIV positivos sob terapêutica anti-retroviral altamente ativa que mantinham níveis elevados de triglicérides (entre 2 e 10 g/L) após 4 semanas de dieta. Os participantes foram escolhidos aleatoriamente para tomar 2 cápsulas contendo 1g de óleo de Peixe (Maxepa) ou cápsulas placebo, 3 vezes por dia durante 8 semanas, ao que se seguiu uma fase de registro aberto durante a qual todos os participantes receberam óleo de peixe. Dez indivíduos com níveis basais de triglicérides acima de 10g/L não foram submetidos ao processo de escolha aleatória e receberam óleo de peixe desde o início.Resultados • A média do nível de triglicérides diminuiu 25,5% no grupo que tomou óleo de peixe, enquanto que no grupo placebo aumentou 1%.• À 8ª semana, as médias dos níveis de triglicérides eram 3,4 e 4,8 g/L, respectivamente. • Os níveis de triglicérides normalizaram em 22,4% dos indivíduos do grupo que tomou óleo de peixe em comparação com 6,5% do grupo placebo (P = 0.013).• 58,6% e 33,9%, respectivamente, sofreram uma redução de triglicérides de pelo menos 20% (P = 0.007). • Os doentes do grupo que tomou óleo de peixe sofreram um ligeiro declínio no nível total de colesterol, em comparação com um pequeno aumento do grupo placebo.• Durante a fase de registro aberto, o decréscimo dos triglicérides manteve-se até à 16ª semana nos doentes do grupo que tomou óleo de peixe, enquanto que os que inicialmente estavam no grupo placebo apresentaram um decréscimo de 21,2% após a mudança para óleo de peixe. • Os doentes com níveis basais de triglicérides superiores a 10g/L sofreram um decréscimo de 43,6% à 8ª semana.• Não foram observadas diferenças significativas nos efeitos adversos entre os grupos do óleo de peixe e placebo.ConclusãoEm conclusão os autores escreveram, “Este estudo demonstrou a eficácia dos ácidos gordos polinsaturados na redução de níveis elevados de triglicérides nos doentes hipertrigliceridêmicos infectados com HIV e sob terapêutica. Os ácidos gordos polinsaturados N-3 têm um bom perfil de tolerância.”"O lugar dos ácidos gordos polinsaturados como armamentário no tratamento de desordens metabólicas nos doentes infectados com HIV precisa de ser mais bem investigada com estudos prospectivos futuros.”, recomendam os autores.
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